Шевляков Александр Семёнович

кафедра>>

Профессор, доктор исторических наук
E-mail: acshevlaykov@sibmail.com

Шевляков Александр Семёнович родился в 1954 г. в г. Болотное Новосибирской области. В 1972 г. окончил среднюю школу № 5 в посёлке Яшкино Кемеровской области. Трудовую биографию начал в августе 1972 г. в качестве слесаря на Яшкинском цементном заводе в Кемеровской области. В 1972 г. был призван в ряды Советской Армии. Военную службу проходил в войсках, расположенных на территории ГДР. Танкист, механик - водитель. После демобилизации в 1974 г. вернулся в посёлок Яшкино Кемеровской области, продолжил работу на цементном заводе, а потом трудился в качестве инженера по технике безопасности, газоэлектросварщика в Яшкинском районном управлении автомобильных дорог. Осенью 1975 г. стал слушателем дневного подготовительного отделения (рабфака) Томского государственного университета, а в 1976 г. - студентом исторического факультета ТГУ. В 1981 г. с отличием окончил названный факультет. Специальность – «Историк. Преподаватель обществоведения». После окончания университета работал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ ТГУ, а с февраля 1982 г. - ассистентом кафедры истории КПСС госуниверситета. В 1985 – 1988 гг. обучался в очной аспирантуре Томского университета. В 1988 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Политотделы МТС и совхозов Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны". В 1988 - 1998 гг. – доцент на на кафедре истории России. В 1998 - 2001 гг. обучался в очной докторантуре Томского госуниверситета. Летом 2001 г. досрочно защитил докторскую диссертацию по теме: "Политотделы МТС и совхозов Сибири (1930 - 1940-е гг.)". Осенью 2002 г. был избран на должность профессора. В феврале 2013 г. был удостоен звания профессора.

Награды и почётные звания

• Медаль «За заслуги перед Томским государственным университетом» (2003 г.)

• Почетное звание и нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2012 г.)

Научные интересы

• Изучение механизма партийно-государственного руководства колхозной деревней в 1930-е гг. и в период Великой Отечественной войны, анализ социально-экономического положения советского крестьянства, его место и роль колхозного крестьянства в советской административно-командной системе в 1930 - 1940-е гг.

Учебные курсы

• базовый курс «Отечественная история» для студентов неисторических факультетов

• «Конституционное право России» (ИФ дневное и заочное обучения)

• «Организация государственных учреждений России» (ИФ дневное обучение)

• «Государственная и муниципальная служба в РФ» (ИФ дневное обучение)

• «Государственность России» (магистратура ИФ)

Темы курсовых для студентов

Основные публикации

Монографии:

1. Шевляков А.С. Политотделы МТС и совхозов: чрезвычайные партийно-государственные органы управления в сельском хозяйстве Западной Сибири в 1930-е годы. Томск: Томский госуниверситет, 2000. 228 с.

2. Шевляков А.С. Политотделы МТС и совхозов Сибири в годы Великой Отечественной войны. Томск: Изд-во ТГУ, 2000, 198 с.

3. Шевляков А.С. Сталинские политотделы в Сибири. Чрезвычайные органы ВКП(б) в политическом и социокультурном пространстве советской деревни (1930-е гг.). Томск: Томский государственный университет, 2007. 218 с.

Учебные пособия:

1. Программы политических партий дореволюционной России (в соавторстве): Учебное пособие. Томск: Томский госуниверситет, 1992, 58 с.

2. Шевляков А.С. Отечественные конституции (1918 - 1993). История. Документы. Вопросы. Томск: Изд-во НТЛ, 1988. 168 с.
    Отечественная история. Часть I. (IX – XIX вв.): Учеб. пособие (в соавторстве). Томск: Томский государственный университет, 2010. 228 с.

3. Отечественная история Часть II. (XX – начало XXI в.): Учеб. пособие (в соавторстве). Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2012. 228 с.