Исторический факультет

Томского государственного университета

Главная страница          Карта сайта

<<Книга Памяти ИФ ТГУ

ПЕЛИХ Галина Ивановна

ПЕЛИХ Галина Ивановна

(12 окт. 1922, Барнаул Алтайской губ. - 16 сент. 1999, Томск) - профессор кафедры археологии и исторического краеведения.

Ее отец, Иван (Ян) Адамович Вылевко (1888-1938), родом из крестьян, до 1914 работал счетоводом на лесопильном заводе в Риге. В Гражданскую войну служил в Красной Армии. Вступив в 1918 в РКП(б), он назначался комиссаром 435-го Ямбургского стрелкового полка. С кон. 1919 работал в политехи, школе (Омск), а затем служил комиссаром Омск, и Том. ж. д. С 1922 - управляющий коммунальным трестом в Барнауле. С 1927 по 1930 - зав. лесозаготовками в Нарымском кр. В 1932 был арестован, исключен из партии и приговорен к 5 годам заключения, но в 1934 освобожден «по кассации». В дальнейшем - отв. исполнитель техснаба треста «Томлес» (Томск). В дек. 1937 был вновь арестован, обвинен в связях с «(эстонской разведкой» и постановлением НКВД СССР от 7 янв. 1938 приговорен к высшей мере наказания (расстрел). Постановлением Воен. коллегии Верховного Суда СССР от 12 дек. 1956 был реабилитирован. Мать, Фомаида Николаевна (дев. Селиванова, 1895-?), происходила из старинной дворянской семьи, переехавшей из Екатеринбурга в Барнаул. Где ее отец стал служить бухгалтером в Сиб. торговом банке. Переехав после ареста мужа в Томск, она работала ст. бухгалтером местного отделения Госбанка. П., окончив среднюю школу № 6 (1 940), поступила на физ.-мат. ф-т ТГУ. Проучившись один семестр, она в февр. 1941 перешла на ист. ф-т (с 1941 - ист.-филол.).

Неизгладимое впечатление на П. произвели лекции профессора-археолога К.Э.Гриневича и эвакуированных в Томск ученых из Москвы и Харькова (филолог А.И.Белецкий, историки А.И.Неусыхин, Ф.А.Хейфец, В.Ю.Гессен и др). Окончив ун-т по специальности «новая история» с квалификацией «учитель средней школы с правом преподавания в высшей и средней школе» (1945), она преподавала в Сталинском пед. ин-те (ныне Новокузнецкий). По семейным обстоятельствам (замужество) вернулась в Томск. С 1 сент. 1946 асе., с 22 нояб. того же года - ст. преп. каф. всеобщей истории ТГПИ. После закрытия ист. отд-ния ин-та перешла на работу в ТГУ. С 1 окт. 1955 - ст. преп., с 3 июля 1957 - доц. каф. все общей истории (утв. ВАК 14 янв. 1959), с 28 июля 1961 - каф. древней и средней истории, с 1 сент. 1962 - каф. археологии и этнографии, с 1 сент. 1964 - каф. истории древнего мира и средних веков, с 28 июня 1976 проф. той же каф. ТГУ. С 26 дек. 1977 по 20 февр. 1981 - ст. науч. сотр. сектора этнографии Ин-та истории, филологии и философии СО АН СССР. Затем находилась на пенсии. С 1 июня 1993 - проф.-консультант каф. археологии и ист. краеведения ТГУ.

В разные годы в ТГУ читала курсы - история Древнего Востока; история Древ ней Греции и Рима; этнография народов мира; этнография народов Сибири; спецкурсы - «История религии», «История возникновения и развития древних территориальных общин», «Древние цивилизации Америки, Азии и Африки». П. обладала редким лекторским даром. Зачарованные первокурсники следовали за ней в далекие времена и миры. П. превращала акад. лекцию в увлекательный рассказ, где решение одних загадок вызывает к жизни много новых, разгадка которых требует новых знаний.

Увлекательность ее лекций гармонично сочеталась с их высоким науч. уровнем. П. стояла у истоков возрождения после Вел. Отеч. войны науки этнографии в Сибири. В центре ее внимания были история и этнология коренных народов этого обширного региона страны (селькупов, хантов, шорцев, карагасов и др.). Интерес к занятиям наукой у нее проявился уже на младших курсах. П. с увлечением занималась в науч.-исслед. группе, созданной в годы Вел. Отеч. войны на ист.-фи-лол. ф-те проф. А.И.Неусыхиным. В нее входили Н.В.Гутнова и А.Я.Гуревич, впоследствии видные отеч. историки, а вто время аспиранты А.И.Неусыхина. По поручению проф. А.И.Неусыхина А.И.Гутнова курировала П. В период работы в ТГПИ П. обучалась в заочной аспирантуре при Ленинградском отд-лии ин-та этнографии АН СССР (1952-1953), где ее науч. руководителем был известный сов. этнолог проф. Л.П.Потапов, учившийся до революции в Барнаульской мужской гимназии с дядей П. по матери Павлом. В 1954 в совете Ин-та этнографии АН СССР им. Н.Н.Миклухо-Маклая (Москва) она защитила дис. «Территориальная община у селькупов Нарымского кр. кон. XIX - нач. XX в.» на соиск. учен. ст. канд. ист. наук (утв. ВАК 7 апр. 1955). В последующие годы она продолжила свои изыскания в области истории и этнологии народов Сибири. Вместе с учениками П. предприняла десятки экспедиций, объехав и пройдя пешком многие тысячи километров по необъятным просторам севера Сибири.

В 1972 в совете по присуждению учен. ст. по ист, филол. и филос. наукам при ТГУ она защитила дис. «Происхождение и история селькупов» на соиск. учен. ст. д-ра ист. наук (утв. ВАК 23 янв. 1973). Подвергнув обстоятельному анализу соц.-экон. процессы позднего средневековья и нового времени у сиб. аборигенов, П. выявила специфику коренного населения Сибири, эволюцию обществ, строя у них. Присущий П. новаторский характер науч. изысканий, позволил ей выйти за рамки устоявшихся представлений о развитии аборигенных обществ Сибири. Она разработала оригинальные теорет. подходы и методику этнической идентификации различных типов источников (ретроспективно-аналитический метод этно-генетических исследований), позволившие ей реконструировать сложный процесс этногенеза селькупов и нашедшие применение в исследованиях других этнологов. Однако она не считала его единственным и выступала за использование комплексного подхода в этнологии. Ее тр. стимулировали интерес этнологов к изучению таких проблем, как методика выделения этнических компонентов, хронологическое и этническое истолкование археол. материалов, классификация орнаментальных мотивов, место фольклорных источников в этнографических исследованиях и др. Наставляя учеников, П. подчеркивала: «Каждый начинающий этнограф должен знать, что его ждут не только сияние экспедиционных костров, но долгие годы кропотливой кабинетной работы и настоятельная необходимость проникновения в дебри теорет. этнографии».

Как исследователю П. были присущи многогранность науч. интересов, широчайшая эрудиция. Она читала науч. лит. на англ., нем. и фр. яз. Важное место в ее науч. творчестве занимала личность выдающегося исследователя Сибири Г.Н.Потанина. Ее перу принадлежит свыше 30 работ. Среди учеников П. д-ра ист. наук Н.В.Лукина, В.М.Кулемзин, О.М.Рындина, Н.А.Томилов, И.И.Гемуев, И.В.Октябрьская и др. П. была участницей целого ряда науч. конф. и симпозиумов, в т.ч. Междунар. конгресса этнографов и антропологов в Москве. Была замужем за Сергеем Трофимовичем Пелихом (1923-1963), участником Вел. Отеч. войны, выпускником спец. ф-таТГУ. Он некоторое время работал секретарем парткома ТГУ, а затем инженером. Их дочь Людмила (1947-1993) окончила ист-филол. ф-т ТГУ и заведовала библиотекой Том. муз. училища. П. похоронена на кладбище в р-не Бахтина.

 Соч.: Территориальная община V селькупов Нарымского кр. кон. XIX • нач. XXв. //Сб. науч. тр. каф. всеобщей истории и истории СССР. Тр. ТГУ. 1961. Т. 150; Совм. с Н.В. Пукиной. О «карагасах» Том. обл. // Тр. ТГУ. 1963. Т. 165; К истории селькупского шаманства//Тр. ТГУ. 1964. Т. 167; Фольклор как средство расшифровки топонимов // Вопр. фольклора. Томск, 1965; О методике науч. классификации сиб, петроглифов//Сов. этнография. 1968. № 3; Происхождение селькупов. Томск, 1972; Маршрутами полевой и теорет. этнографии: Рассказывает Г.И. Пелих. Новосибирск, 1979; Селькупы ХУН в. Новосибирск, 1981; Сев. Азия. Новосибирск, 1981 (ред. и один из авторов); В соавт. с А. Т. Тончим. Г.Н. Потанин. Тачек, 1997; Они же. Селькупская мифология // Междунар. мифология. 1996. Т. 16.

Источи, и лит.: ГАТО. Ф. Р-815. Оп. 29. Д. 497; Отдел кадров ТГУ (личное дело Г.И. Пелих); Ванин Р. В науке нет легких путей // За сов. науку. 1968.4 марта; Развитие обществ, и гуманит. наук в Том. ун-те (1880-1980) / Ред. А.П. Бычков, Б.Г. Могильницкий. Томск, 1980; Дремов В.А., Лукина Н.В., Чиндина Л.А. Археология, этнография и антропология в Том. гос. ун-те им. В.В. Куйбышева//Обряды народов Зап. Сибири. Томск, 1990; Деревянко А.П., Гемуев И.Н., Октябрьская И.В. Предисловие к сб. ст.: Народы Сибири: история и культура: К 75-летию выдающегося этнографа проф. Г.И. Пелих. Новосибирск, 1997; Кулемзин В.М., Рындина О.М. Сектор этнографии: итоги пройденного пути // Из истории Сибири: К 30-летию лаб. Томск, 1998;ГалкинаТ.В., Топчий А.Т. Первый этнограф Том. ун-та//Вести. ТГУ. 1999. Т. 268.

Источник статьи: Профессора Томского университета: Биографический словарь (1945-1980) / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов, К.В. Петров, К.В. Зленко. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2001. Том 3. С. 292 -295.