Исторический факультет

Томского государственного университета

Кулемзин Владислав Михайлович

кафедра>>

Родился в 1938 г. в пос. Тогучин Новосибирской обл. В 1955 окончил среднюю школу в с. Усть-Серту Чебулинского р-на Кемеровской обл. В 1957 был призван на действительную службу в Сов. Армию. Служил радистом в Забайкальском воен. округе, активно участвовал в худож. самодеятельноети (В.М.Кулемзин играет на баяне). В 1960 г. поступил на историко-филологический факультет ТГУ. Окончил ТГУ историко-филологический факультет в 1966 г. Дипломная работа: "Коренное население бассейна бассейна рек Кии и Чулыма". Кандидатская диссертация: "Шаманство Васюганско-Ваховских хантов" (1974). Докторская диссертация: "Традиционное мировоззрение хантов" (1993). Профессор кафедры археологии и исторического краеведения. 40 лет – общий стаж.  Интерес к этнографии возник у меня в 1951 г., когда мне пришлось жить среди так называемых чулымских татар (Кемеровская область, Гебулинский район). Экспедиции к хантам бассейна рек: Салым, Васюган, Вах, Аган, Юган, Тром-Аган, Казым, Нижняя Обь (1969-1989). Всего предпринято 19 экспедиций. Материалы хранятся в архиве Музея археологии и этнографии ТГУ.
Подробная биографическая статья из словаря "Профессора Томского университета"

Круг научных интересов

• Мировоззрение: религия, шаманизм, традиционные культуры, традиционное природопользование, контакт древности и современности.

Преподаваемые дисциплины

• Этнографическое сибиреведение (Спецкурс)

• Комплексный метод археолого-этнографических исследований (Спецсеминар)

Полный список публикаций

Экспедиции

• 1962г. Экспедиция к карагасам Томской области (Шегарский район, село Тызырачево), руководитель – Г.И.Пелих. (фото с первой экспедиции)

• 1963г. Экспедиция к селькупам на реку Кеть, руководитель – Г.И.Пелих.

• 1965г. Экспедиция на реку Чулым, руководитель Н.В.Лукина

• 1969г. Экспедиция на реку Васюган, руководитель Н.В.Лукина

• 1969-1970гг. Экспедиция на реку Вах, руководитель Н.В.Лукина

• 1971г. Экспедиция на реку Васюган, руководитель В.М.Кулемзин

• 1974г. Экспедиция на реку Юган, руководитель Н.В.Лукина

• 1982г. Экспедиция к хантам Тюменская обл., Берёзовский район, руководитель В.М.Кулемзин (в составе отряда Еви Шмидт из Венгерской Академии наук)

• 1985г. Экспедиция к селькупам на реку Кеть, руководитель В.М.Кулемзин (в составе экспедиции В.И.Васильев и С.А.Арутюнов из Института Этнографии АН СССР)

• 1986г. Экспедиция на реку Малый Юган (совместно с кинооператором А.Н.Михалёвым)

• 1987г. Экспедиция комплексная археолого-антрополого-этнографическая, руководитель В.А.Дрёмов в составе отряда студенты ИФ ТГУ

Диссертации, написанные под руководство В.М.Кулемзина

Кандидатские

1. Тучкова Н.А. Жилища и поселения южных селькупов как компоненты обжитого пространства. (XIX – нач. XX вв.). 1999.

2. Колесникова С.Ю. Представление о времени в традиционной культуре селькупов. 2000.

3. Молданов Т.А. Картина мира в медвежьих игрищах северных хантов (XIX – XXI вв.) 2002.

4. Попова С.А. Мужской и женский миры в системе традиционной культуры манси: обряды перехода. 2002.

5. Кошелева Е.Ю. Этнические движения коренных малочисленных народов Севера на рубеже XX-XXI веков. 2003.

6. Борина Л. С. Формирование этнического самосознания шорцев (вторая половина XIX – XX веков). 2003.

Докторские

1. Ким А.А. Культовая лексика селькупов как этнографический источник. 2000

Курьёзные случаи во время экспедиций

Вспоминаю самый курьёзный случай. Во время экспедиции на Казым мне рекомендовали посетить стойбище рыбака и охотника Кузьмы Молданова. В тот год я к нему не смог пробраться: поезд, самолёт, моторная лодка, пеший ход по болотам. Но я не отступал, так как мне рекомендовали его как человека интересного, хорошо знающего язык и культуру. В 1983 году я взял командировку специально. Итак, поезд Томск - Тюмень, самолёт Тюмень - Сургут, самолёт Сургут - Берёзов, самолёт Берёзов - Казым, моторная лодка Казым - Юильск, затем 18 километров с рюкзаком до его стойбища. Там его сын сказал, что он на рыбалке. Ещё три километра среди брусники и белых грибов. Наконец вот оно: сверкнуло озеро, к берегу гребёт, сидя в долблёной лодке хант, в лодке – рыба. Знакомимся. Я представляюсь – этнограф из Томска Владислав Михайлович. – Кузьма Молданов. Очень хорошо, Владислав Михайлович, что Вы посетили нас. Говорят Вы такой знаток хантыйских обычаев и языка.